今年は春の訪れが早く、ちらほら桜も見られるようになりました。
社員で育てているチューリップも、もう少しで咲きそうです。
今日は「いか明太風味」のご紹介です。
「イカ」にはタウリンが豊富で、良質なたんぱく質が多く含まれています。
タウリンって聞くと、疲れをとってくれそうですよね。でも何かはイマイチわからなかったので、調べてみました。
タウリンは硫黄を含んだアミノ酸の一種です。血液中の胆汁酸と結びつくことにより、コレステロールや中性脂肪の減少、高い血圧を下げる役割があります。
また、インスリンの分泌を促進するので糖尿病予防、視力の衰えを防ぐ効果もあります。
肝臓の解毒能力を強化するため、「疲れをとる」と言われる所以だと思われます。
弊社「いか明太風味」はそのままでも美味しく頂けますが、今回はいか明太風味と白はんぺんを使っておつまみを作ってみました。
唐辛子使って甘辛く味付けされているので、白はんぺんの「ふわふわ感」と、少しピリッとする唐辛子が合って美味しかったですよ。
他にも、温かいご飯にバターといか明太風味を混ぜて「釜飯風」はいかがでしょうか。
食べ方いろいろ!
マルダイの珍味をよろしくお願いします。